Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Туалетный вопрос для кошек: как приучить и что выбрать?

В уходе за кошками тема туалета – одна из самых животрепещущих. Потому что нам необходимо, чтобы зверек научился справлять свои естественные потребности там, где нужно. А именно в лотке. Но животное может придерживаться совсем иного мнения. И приходится порой прилагать немало усилий, чтобы его переубедить. Ведь лужицы и кучки приносят множество неприятностей – даже если они сделаны в укромных местах, они плохо пахнут, а уборка экскрементов никому не доставляет радости. Особенно если дурная привычка закрепилась за уже подросшим животным. Поэтому вопрос приучения к туалету очень значим.

Выбор лотка и наполнителя

Обычно владельцы выбирают из двух видов лотков. Это либо пластмассовый, пластиковый ящик, либо двойная конструкция, где сверху кладется решетчатая вставка.


Ø  В первом случае в контейнер засыпается какой-либо наполнитель. Считается, такой вариант для кошек более естественный, ведь они инстинктивно перед оправлением выкапывают ямку, а затем зарывают свои экскременты.

Наполнители могут быть самыми разными. Сейчас выпускается масса различных вариантов из тех или иных составляющих:

·         комкующиеся;

·         впитывающие;

·         древесные;

·         глиняные;

·         минеральные;

·         силикагелевые;

·         кукурузные.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Касаются они и цены, и способности впитывать жидкости и удерживать запахи. Одни более легко удаляются из лотка. Другие более экономичны. Кроме всех этих критериев, важность которых определяют хозяева, необходимо учитывать предпочтения животного. Бывает, что тот или иной наполнитель просто не нравится коту. Поэтому некоторое время придется подбирать подходящий вариант.

 

Важно! Комкующиеся наполнители нежелательно использовать для котят. Они часто пробуют съесть разные предметы. Могут проделать такое и с комочком наполнителя. Редко,  но все же бывает, что такая привычка сохраняется и у взрослых кошек.

 

Кроме магазинных наполнителей, хозяева используют и подручные средства. В сельской местности кошкам раньше ставили ящичек с печной золой. Даже сегодня некоторые используют песок в качестве наполнителя. А также опилки, рваную или целую газету, бумагу.

 

Ø  Возможно обойтись и совсем без наполнителя. Именно на это рассчитан двойной лоток. Мнения о таких туалетах расходятся.

 

Одни считают, что кошачьи экскременты больше распространяют запахи, ведь животное никуда ничего не закапывает. Сторонники решетчатых лотков, наоборот, говорят о более высокой гигиеничности этого варианта. Каждый раз после того, как кот сходил в туалет, лоток вытряхивают и моют. Если он стоит в санузле, не составляет особого труда сделать это при очередном визите в эту комнату кого-то из членов семьи. Так постоянно поддерживается чистота кошачьего туалета.

 

Еще один плюс – чистота. Ведь из лотков с наполнителем некоторые животные могут специально вытаскивать, выгребать содержимое, играть с ним. У других особо пушистых пород комочки наполнителя цепляются за шерсть и растаскиваются по всей квартире. При пустом лотке такого не будет. Ну и еще один плюс – экономия на приобретении наполнителя.

 

Какой именно выбирать лоток и вид наполнителя – зависит от решения хозяев, хотя желания кота тоже играют свою роль.

 

Приучение: первые шаги

 

Для более легкого приучения к лотку зоопсихологи советуют брать котенка в возрасте 2-3 месяца. Если он жил с кошкой, которая сама ходила в лоток, то скорее всего мать приучила и малыша к этому. Она обычно чует, когда у малыша возникает потребность, и тащит ребенка в лоток.


 

Однако такое бывает не всегда, да и в новом доме малыш сразу не сориентируется, где нужно делать такие дела. В первое время лучше внимательно понаблюдать за ним, особенно после еды. Если котенок затих, присаживется, берем его и несем куда нужно.

 

Иногда хозяева не успевают это сделать или хитрый зверек находит укромное место и ходит туда. Придется переучивать. В лужицу нужно бросить салфетку и затем перенести ее в лоток. Лужу убрать, хорошо вымыть пол – советуют со специальными средствами, из подручных подойдет уксус. Хлорку использовать не советуют, котов она привлекает. Также в лоток переносят и кошачью «кучку».

 

Если зверек явно облюбовал какое-то неподходящее место – например, под шкафом или ванной – можно использовать такую хитрость. Смять бумагу, например, газеты, и набить не очень плотно ими полиэтиленовые пакеты, пакетики. Разложить эти пакеты на пути следования котенка к тому самому месту. Под той же ванной, шкафом, диваном. Сначала котенок испугается больших шуршащих предметов. А потом постепенно забудет туда дорогу.

 

Ø  Правила размещения лотка и ухода за ним.

 

·         Место, где он расположен, должно быть более-менее укромным, уединенным, кошкам не по нраву ходить в туалет на открытом пространстве.

·         Нужно исключить пугающие звуки: например, стирающую машинку. Если котенок в лотке, не нужно в этом время включать рядом кран, спускать воду в унитазе и производить другие резкие и шумные действия. Со временем он освоится и необходимость в такой осторожности отпадет.

·         Доступ к туалету у животного всегда должен быть свободен. Не нужно ничем заставлять подход, особенно в первое время. Если лоток будет стоять в ванной или туалете, дверь нужно держать открытой. Позднее можно закрыть двери, но неплотно – так, чтобы кот мог сам лапой их открывать.

·         Лоток должен быть по росту – для котят пониже, чтобы было удобно туда забираться. Не стоит приспосабливать подручные предметы для этих целей. Картонные или деревянные ящики, коробки мокнут и напитываются неприятными запахами. Что не будет радовать ни котенка, ни хозяев.

·         В лотке должно быть сухо. Если он с наполнителем, нужно вовремя менять содержимое. Если туалет с решеткой, то после мытья желательно протирать его. Кот вряд ли пойдет туда, где может намочить лапы.

·         Нежелательно при мытье лотков использовать какие-либо специальные средства. Они чаще всего имеют запах, который способен отпугнуть тонко чувствующего кота.

·         Котенка в лотке лучше оставить одного, не надо стоять рядом и ждать, пока он сделает свои дела. После завершения процесса не желательно делать что-то неприятное для животного: мыть, чесать. Иначе два эти события могут связаться в его памяти. Можно слегка поощрить, когда котенок выберется из лотка – словом, поглаживанием.

 

Не нужно бить котенка за промашки, тыкать мордочкой в лужи, как делают некоторые хозяева. Строгого голоса и правильных действий будет вполне достаточно. А с помощью насилия можно сделать животное запуганным и мстительным.

Кот и унитаз: как подружить и стоит ли

 

Нередки случаи, когда домашний питомец приучается ходить так же, как и люди, на унитаз. Это довольно удобно: не нужны дополнительные траты на лоток, наполнитель. Не надо убирать и мыть кошачий туалет.


 

При всех плюсах существует и ряд минусов.

 

1.      Гигиена. Человеку приходится садиться туда же, где сидел и мочился, испражнялся кот. Капли мочи могут попадать на сиденье и высыхать. Яйца гельминтов также могут оставаться на сиденье и стенках унитаза. Не каждый член семьи будет мыть и дезинфицировать унитаз перед использованием. А ведь существует ряд паразитов, которыми люди могут заражаться от кошек.

2.      Возможный запах. Кот не сможет сам после себя смыть, значит, его испражнения будут находиться в унитазе, пока кто-то из людей этого не сделает. А если хозяева на работе, то это может остаться на несколько часов. Тем более запах кошачьих выделений довольно едкий.

3.      Безопасность. Известны случаи, когда крышка унитаза падала на кота и тот оказывался внутри. Если в это время людей не оказывалось дома, животное вынуждено было провести не один час в воде в состоянии стресса. Небольшой кот может даже погибнуть.

 

Риски можно минимизировать. Во-первых, вовремя и правильно протравливать паразитов у домашних животных. Чтобы не было запаха, добавлять в унитаз специальные средства. А проблему падающей крышки решит ее закрепление.

 

Если хозяева хотят, чтобы кот ходил на унитаз, необходимо также провести процедуру приучения. Кстати, некоторые животные сами повторяют за людьми их действия, если часто становятся свидетелями этого у человека и каким-то образом понимают, с какой целью хозяева садятся на унитаз. Но это бывает не у всех котов.

 

Обязательное условие перед переходом на унитаз – животное должно быть приучено к сетчатому лотку без наполнителя. А также возраст – для малышей прыжки на унитаз могут окончиться падением в ту или иную сторону, травмами, стрессами. Перед приучением нужно убрать либо тщательно закрепить крышку и сиденье.

 

Существует два основных способа приучения кошки к унитазу.

 

       I.            С помощью подручных средств:

·         Лоток ставится рядом с унитазом на пол.

·         Постепенно придвигается все ближе.

·         Когда стоит вплотную, под лоток подкладываем что-то для повышения – досточку, старую книгу, несколько журналов.

·         Продолжаем поднимать, добавляя предметы под лотком.

·         Если кошка спокойно это воспринимает, доводим высоту до высоты унитаза.

·         Через несколько дней сдвигаем лоток ближе к унитазу.

·         Полностью ставим лоток на унитаз.

·         Еще через время убираем ящик лотка, оставляем сетку.

·         Можно вырезать отверстие в сетке и постепенно его расширять.

·         Убираем все части лотка.

·         Если кошка на каком-то этапе перестает ходить куда нужно, возвращаемся на шаг назад.

 

    II.            С помощью специального приспособления. Оно представляет собой лоток-круг с выделенными несколькими окружностями внутри. От самого маленького в центре до все больших к краям. Лоток устанавливается на унитаз – также постепенно, если кот не желает сразу туда ходить. Через время вырезается внутренний круг. Затем еще один, и в конце концов убирается последняя окружность. Кстати, с таким лотком можно приучать котов, приученных к наполнителю. Он насыпается в ту часть, которая пока не вырезана. Что дает животному ощущение привычного комфорта.

 

Специалисты считают, что неприучаемых к туалету котов не существует – есть хозяева, которые совершают ошибки воспитания животного. Если учесть все советы и подойти к делу доброжелательно и ответственно, то научить питомца пользоваться туалетом не так сложно.


Возможно вас это заинтересует

У нас так же представлен брит корм для собак Carnilove
На нашем сайте так же представлен ever clean наполнитель с ароматом морского бриза
У нас на сайте так же продается акана корм для собак с уткой
У нас так же можно купить эукануба корм для собак породы боксер
Мы так же продаем fresh step наполнитель Crystals

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS