Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Стерилизация котов и кошек: необходимость, подготовка, последствия

Стерилизация домашнего питомца – одна из актуальнейших тем для всех владельцев кошек и котов. Этот вопрос встает перед всеми хозяевами животных, которые не планируют становиться заводчиками кошек. Мнения здесь расходятся: одни уверены в необходимости процедуры, другие выступают за так называемую естественность и являются противниками стерилизации.

Делать или не делать – вот в чем вопрос

Противники стерилизации считают, что животные, в частности, самки тоже в своей жизни должны испытать радости материнства, хотя бы одни-два раза. Кроме того, приводят доводы в свою пользу о том, что стерилизация – это нарушение естественного хода вещей, что стерилизованные кошки теряют свою природную живость, полнеют, становятся ленивыми.


Однако в стерилизации животных, не предназначенных для разведения, больше плюсов.

  • 1.      Ненужные котята. Сколько родившихся малышей убивают хозяева, оставляя одного или двух, которых планируют пристроить? Многие сердобольные люди оставляют весь помет, и потом не знают, куда девать подросшее потомство. Большой процент этих ненужных котят оказываются в итоге на улице, где мучаются от голода, холода, болезней, погибают.
  • 2.      Страдания животных. Кот или кошка в охоте становятся беспокойными, мяукают, испытывают неприятные ощущения.
  • 3.      Здоровье животных. Попытки в период течки давать кошке какие-либо препараты могут привести к изменениям гормонального фона и следующих за ними проблемами. Кроме того, доказано, что стерилизованные кошки гораздо меньше страдают от онкологических заболеваний органов размножения.
  • 4.      Побеги из дома. В поисках партнера коты и кошки стремятся на улицу, даже если до этого они были полностью домашними. Нередко животные прыгают из окон, с балконов. Получают травмы. На улице их могут подстерегать разные опасности – драки с другими котами, нападения собак. Животные гибнут под машинами, а также нередко теряются – не могут найди дорогу домой.
  • 5.      Неприятности для людей. Помеченные котом углы, истошные ночные вопли, излишки шерсти от катающейся по ковру кошки – все это доставляет хозяевам мало радости.

Вывод: Стерилизация позволит сберечь здоровье животного, покой питомца и хозяев, избавит от перспективы появления ненужных котят.

Однако не стоит забывать и о минусах процедуры. Ведь предупрежден – значит, вооружен.

  1. ·         Стерилизация для кошек – это чаще полостная операция со всеми возможными последствиями.
  2. ·         Операция предполагает наркоз, что не полезно для животного.
  3. ·         После стерилизации коты, действительно, зачастую меньше двигаются.
  4. ·         Больше едят.
  5. ·         Более склонны к развитию мочекаменной болезни.

В основном неприятных последствий и опасностей можно избежать, если принять определенные меры. Поэтому плюсы стерилизации являются более весомыми, чем доводы против ее проведения. Главное для хозяев – правильно подготовиться к процедуре и организовать верный уход после нее.

Кастрация котов

Операция для котов считаются более простыми и легкими, нежели для кошек. Однако и здесь необходима определенная подготовка.


Во-первых, животное должно достичь половой зрелости – котятам моложе 7 месяцев без особых показаний кастрацию не делают. Подходящий период – 8-12 месяцев. Животное должно быть здоровым. Перед операцией необходим осмотр ветеринара на предмет общего состояния и сердечной деятельности.

Нельзя проводить кастрацию в период, близкий к прививкам – разрыв должен составлять в обе стороны не менее двух недель.

Непосредственно перед операцией кота не нужно кормить в течение 10-12 часов. Иначе под наркозом может начаться рвота, и животное задохнется. За 3-4 часа нужно убрать питье.

Кастрация представляет собой удаление яичек через разрезы. В принципе эту процедуру можно делать под местным обезболиванием. Однако чаще применяют общий наркоз: это дает возможность спокойно провести все манипуляции, не принося животному лишних волнений. Но общий наркоз имеет свою оборотную сторону: животное обычно отходит от него нелегко.

Поэтому задача хозяев – правильный уход за котом после кастрации. Чаще всего по окончании операции ветеринарные специалисты вручают животное и дают рекомендации по уходу за ранками на месте разрезов. Необходимо периодически смазывать эти места рекомендуемыми лекарственными средствами.

Обычно после операции кот находится без сознания. Приходя в себя, он может испытывать слабость, лежать, а может и вести себя довольно активно. При этом часто наблюдается шаткая походка, раскоординированность движений, пугливость, нервозность.

Необходимо успокоить животное, оборудовать ему место отдыха. Пищу первые часы давать нельзя. Если животное не пьет долгое время, то через несколько часов можно смочить ротовую полость. Но обычно коты отходят от операции довольно быстро и через сутки возвращаются к обычной жизни.

Привыкнув вылизывать половые органы, они будут удивлены произошедшими изменениями и могут волноваться. Необходимо больше уделять внимания питомцу, гладить, играть, отвлекать. Вскоре кот забудет о произошедшем.


·         Внимание! При кажущейся простоте процедуры кастрации ни в коем случае нельзя проводить ее самостоятельно! Это должен делать только специалист!

 

Иногда возможны воспаления и кровотечения на месте операции. Кроме внешних признаков, об этом могут свидетельствовать вялость, температура, слабость, отказ от еды. Нужно быть внимательным.

Если же все прошло нормально, главным после кастрации организовать правильный режим питания. Выбирать соответствующие готовые корма либо при кормлении натуральными продуктами организовать рацион, богатый белками, витаминами, без переизбытка жиров и углеводов.

Стерилизация кошек

Для кошек процедура стерилизации сложнее по сравнению с кастрацией котов. В первую очередь потому, что это полостная операция.


На самом деле существует несколько видов стерилизации для кошек:

  1. ·         трубная окклюзия, или перевязка труб;
  2. ·         удаление матки – гистерэктомия;
  3. ·         удаление яичников – овариоэктомия;
  4. ·         полное удаление яичников и матки.

Первый метод считается довольно ненадежным в плане предупреждения беременности, к тому же кошка продолжает испытывать влечение. И, как следствие, вести себя беспокойно. Также чувствует себя кошка с удаленной маткой, но оставленными яичниками. Обратная процедура – удаление лишь яичников – применяется нечасто, обычно по медицинским показаниям и лишь к молодым нерожавшим кошкам. Наиболее надежный и распространенный метод – одновременное удаление матки и яичников.

К полостной операции необходимо подготовиться особенно тщательно.

·         В первую очередь нужно проконсультироваться с ветеринаром. Он оценит состояние кошки, возможно, возьмет анализы, проверит состояние сердца.

·         Необходимо, чтобы животное было провакцинировано и пролечено от паразитов. Если дегельминтизация и прививка необходимы по срокам, стерилизацию сдвигают на более позднее время.

·         Нужно приобрести некоторые необходимые предметы:

1.      Бандаж либо воротник, не позволяющий кошке вылизывать послеоперационный шов.

2.      Антисептик для обработки швов.

3.      Антибиотик для инъекций в первые дни после операции.

Всем этим может снабдить и ветеринарная клиника, просто включив плату за предметы ухода в общий счет. Уколы также назначает врач, хозяин может либо сам их сделать, либо доверить специалисту.

Желательно также иметь переноску для транспортировки кошки в клинику и обратно – верх у нее должен быть съемным. Впрочем, при ее отсутствии можно обойтись сумкой с твердым дном либо коробкой. В этом случае не помешает небольшой плед, покрывало или другая ткань, чтобы завернуть животное после процедуры – кошки иногда мерзнут, кроме того, так можно зафиксировать питомицу. Ведь при окончании действия наркоза могут быть непредсказуемые реакции – иногда животным достает сил вскочить, вырваться из рук.

Подготовка к операции кошки несложная: в течение 10-12 часов ее нельзя кормить, последние три часа – поить.

Сама операция продолжается около получаса. Выходят из наркоза кошки по-разному – впрочем, и средства для анестезии  используются различные. В любом случае в пределах часа-двух питомец должен прийти в себя. При этом кошка еще около суток может не вставать с места, хотя некоторые начинают подниматься и ходить, едва придя в сознание.

Нужно приготовить для кошки удобную теплую и мягкую лежанку. Она может пробовать забраться повыше – на мебель, подоконники, и падать оттуда из-за проблем с координацией. Желательно ограничить такие возможности.

Воду кошке ставят через два часа после операции. Если она в течение дня не попила, нужно аккуратно попробовать напоить или хотя бы смочить рот. Корм можно предложить через 12 часов. Через пять-семь дней снимают бандаж. Но в этот период  иногда нужно осматривать шов, особенно если кошка вялая, не ест, мало двигается. Необходимо исключить воспаление и другие проблемы.

После того, как кошка вернется к нормальной жизни, необходимо тщательно пересмотреть питание. Подобрать наиболее подходящие корма для стерилизованных животных.


В плане поведения обычно кошечки становятся более спокойными, но некоторые хозяева отмечают остатки прежнего поведения, свойственного периоду охоты. Иногда кошка беспокоится, громко мурлычет, мяукает, пытается отправиться на улицу. Это индивидуальные особенности питомца. Обычно они не проявляются так ярко, как течка у нестерилизованных кошек. Нужно в этот период побольше играть с ними, давать подвигаться, гладить, уделять внимание. Вообще это исключение из правил, которое изредка встречается. В основном же стерилизованные кошки живут обычной жизнью домашнего питомца.


Возможно вас это заинтересует

Предлагаем ещё купить корм для кошек и котят
Дополнительно вы можете купить корм для собак и щенков
Закажите так же наполнитель для кошачьего туалета Cat`s Best
Приобретайте так же корма про пак с курицей
Корма фирмы пронатюр Senior

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS