Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Нужно ли мыть кошек и как это правильно делать

 

О неприязни кошек к воде известно каждому. При этом удивительно, что большие дикие кошки – тигры, гепарды, леопарды, львы – довольно  неплохо плавают и не чураются этого дела. Особенно когда нужно настичь добычу. В чем же дело, неужели нелюбовь домашних Мурок и Барсиков к воде – это миф.

 

Нет, не миф. Чаще всего процедура мытья кошки чревата массой потраченных нервов с обеих сторон, а то еще и укусами, царапинами и воплями. Вместе с тем – о чудо! – существуют истории, в которых котята с детства привыкают нежится в тазике или под струей воды и очень даже любят купаться. В чем же секрет?

 

Почему кошки боятся воды? 

На самом деле, что такого ужасного в купании? Оказывается, дело не просто в привычке котов мыться собственным языком. Их неприязнь к воде имеет физиологические причины.

 

·Во время купания исчезает воздушная подушка между кожей и шерстью. Она сохраняет животное от переохлаждения и перегрева. Поэтому после намокания кот обычно мерзнет. И естественно, его это  не радует.

·Вымывается секрет сальных желез – это кожный жир и специальный секрет. Которые предохраняют кожный покров и шерсть от вредных воздействий. В том числе он инфекций, бактерий и прочей патогенной микрофлоры.

·Мокрый зверь сильно пахнет. Кот постоянно старается вычистить себя, чтобы  не издавать никаких запахов, по природе ведь он охотник. А намокшая шерсть, кот знает, будет издавать сильный аромат. Поэтому купанием он и недоволен.


 

Если инстинктивная неприязнь воды подкреплена еще хотя бы одним неудачным опытом купания, то у животного в памяти закрепляется негатив. Поэтому очень важно изначально действовать правильно и аккуратно.

 

Мыть или нет 

Встает вопрос – раз кошки такие чистоплотные животные, может и не стоит их мыть? Они сами с этим неплохо справляются. Однако это было бы прекрасно, если бы все наши мурлыки разгуливали по зеленой экологически чистой травке и не контактировали с чем-то грязным и вредным.

 

Однако на самом деле все совсем иначе. Окружающая среда сегодня имеет массу негативно действующих факторов. Все это сказывается на состоянии кожи, шерсти животного. Плюс обычная грязь, мусор, с которой может контактировать «уличный» кот. Однако все это не значит, что котейку надо ежедневно намывать.

 

Нуждаются в купании кошки, если:

 

Ø  они имеют свободный выгул, живут в частном доме, имеют склонность посещать места скопления отходов – конечно, по возвращении домой он начнет чистится, но до этого принесет кучу грязи, да и ни к чему, чтобы  все это попадало в его пищеварительную систему;

Ø  они сильно испачкались, например, залезли или упали во что-то грязное, липкое, вредное – тем более нельзя давать им вылизываться;

Ø  они лысые – сфинксов и других бесшерстных котов моют раз в неделю;

Ø  наоборот, они слишком пушистые, с густым подшерстком – такие коты не всегда могут качественно вымыться своими средствами и нужно купание;

Ø  они линяют – в период активной линьки кошки интенсивнее чистятся, в итоге набивают желудок шерстью, пробуют отрыгнуть, не всегда удачно, что может привести даже к закупорке кишечника, поэтому после мыться выпавшей шерсти будет меньше;

Ø  они выглядят засаленными – такое бывает из-за слишком активной работы сальных желез, мытье придает шерсти красивый вид;

Ø  они заразились кожными паразитами – необходимо выкупать с противоблошинными препаратами.

 

Считается, что нормальная периодичность мытья для здоровых кошек – раз в два месяца. Или, конечно, если он испачкался.

 

Правила купания кошек 

При соблюдении определенных условий и порядка действий мытье кошки пройдет более спокойно и не принесет ей вреда.

 

·Температура воды. Известно, что температура тела у котов выше человеческой, для них нормальной считается 38-39 градусов Цельсия. Поэтому и для купания нужно брат воду такой же температуры. Возможно на градус-другой выше. В любом случае не ниже 37. У кошки должны быть максимально комфортные ощущения.


·Температура воздуха. Как уже сказано, мокрый кот теряет возможность терморегуляции. И не просто будет испытывать неприятные ощущения, но даже может заболеть, если температура окружающего воздуха будет слишком низкой. Об этом тоже нужно позаботиться – если воздух холодный и нет возможности согреть, от купания отказаться. Нижний допустимый предел воздуха – 15 градусов.

 

Известное всем правило – вода не должна попадать коту в уши. Еще одна непреложная истина – не опускать голову животного под воду. Теперь немного о порядке действий во время купания.

 

1.      Налить воды в ванну, большой таз. Воду выключить, оценить температуру.

2.      Взять животное на руки и максимально осторожно опустит в воду.

3.      Если кошка взрослая и слишком нервно себя ведет, купать лучше вдвоем. Один удерживает, другой моет.

4.      Намочить всю шерсть, можно воспользоваться губкой.

5.      Развести предварительно шампунь, если это указано на упаковке.

6.      Намылить шерсть, опять же можно помогать губкой.

7.      Смыть пену сначала в воде, затем поливая питомца из ковша либо под тонкой струей из крана или душа.

8.      Слегка отжать шерсть руками и закутать в полотенце.

9.      Промокнуть, при необходимости полотенце менять.

10.   Если животное желает вылизаться, нужно предоставить такую возможность. Обычно они предпочитают делать это в уединенных местах.

Обычно через пару часов кот со средней длины шерстью уже полностью сухой. Однако длинношерстным может требоваться дополнительная помощь – после промокания полотенцами их нужно посушит феном на слабой мощности воздушной струи.

 

Приучение котенка к воде 

После рождения котят их гигиеной озабочена кошка-мама, которая постоянно вылизывает детенышей. Поэтому в купании котята не нуждаются.



 

Постепенно малыши учатся обслуживать себя сами. Но с банным днем спешить не стоит. Маленький зверек, во-первых, может испугаться. Во-вторых, кошка-мать может негативно отреагировать на запах шампуня. Если малыша уже отняли от матери, то он может заболеть от переохлаждения после мытья. Ведь терморегуляция еще не достаточно налажена.

 

- Специалисты рекомендуют первое купание устраивать котенку в возрасте 3-4 месяцев.

 

Здесь тоже имеется ряд правил.

 

·После прививок нельзя купать в течение двух недель.

·После очередного кормления лучше выждать два часа.

·Ванна для малыша не годится – лучше таз или просто раковина.

·Уровень воды, достаточный для первого «заплыва» - 5 см.

·Не забываем про оптимальную температуру в 38 градусов Цельсия.

·Погружать в воду нужно начиная с задних лапок.

·Кран лучше выключить, поливать из ковшичка. Если все же использовать проточную воду, то очень небольшую струю.

·После «бани» для обсушивания подойдут пеленки, мягкие полотенца. Можно помочь феном, если котейка его не боится.

 

Первое купание нужно не столько для гигиены, сколько для приучения к самой процедуре. Важно чтоб оно прошло спокойно, без лишних волнений для котенка.

 

Выбор шампуня 

Котам нужен специальный шампунь. Конечно, можно искупать просто в воде, но тогда теряется основной смысл процедуры. И уж тем более моющее средство необходимо, если ваш зверь испачкался.

 

Человеческий шампунь крайне не рекомендован для животных. Средства для людей рассчитаны на поддержание нашего кислотно-щелочного баланса. У кошек он иной, поэтому для них и выпускается специальная косметика. К тому же наша может вызвать аллергию из-за наличия разных ароматических и иных добавок.

 

Стоит заметить, что наряду с обычным жидким шампунем сейчас выпускаются сухие шампуни для животных – подходят, если к примеру питомец страдает излишним выделением жира, шерсть слишком сальная. Не обязательно купать, можно нанести средство в виде пудры и вычесать. Подходит длинношерстным котам, которые при обычном мытье долго сохнут.

 

Другая новинка – шампунь-спрей. Способ применения тот же, что и у сухого. Он еще и удаляет статическое электричество.

 

Тем не менее, жидкие шампуни остаются наиболее распространенными, доступными и популярными. Кроме обычных, выпускаются специальные:

·для котят;

·для лучшего расчесывания;

·противопаразитарные;

·для жирной либо сухой кожи;

·даже с легким оттеночным эффектом.

 

Если животное имеет какие-либо проблемы с кожей или вообще со здоровьем, при выборе шампуня лучше посоветоваться с ветеринарным врачом.

 

А что делать, если возникла необходимость в купании кота, а спецшампуня нет? В экстренном случае подойдет, конечно, и человеческий. Но лучше из всей палитры выбрать детский – без отдушек, не такой аллергенный. Подойдет и хозяйственное мыло. Только не надо тереть кота бруском. Сделать сначала мыльный раствор и с его помощью вымыт котейку.

 

Популярные вопросы

 

Еще несколько нюансов купания кошек – в вопросах и ответах.

 

Вопрос: В летнюю жару, когда кошка страдает в своей теплой шубе, может быть, целесообразно искупать ее, и животному станет легче?

 

Ответ: Не стоит купать кошек чаще раза в два месяца. Для облегчения состояния в сильную жару можно сбрызнуть шерстку из пульверизатора или намочит слегка лапы. Вода не должна быть ледяная. Можно положить влажное полотенце, при желании кошка сама разместится на нем для охлаждения.

 

Вопрос:  Как купать кота-британца? У него плюшевый мех и густой подшерсток.

 

Ответ: Животному этой породы требуется специальный уход. Иначе шерсть не будет выглядеть достойно. Уход включает в себя и правильно питание, и прием витаминов. И, конечно же, купание. Моют британца также раз в два месяца, а вот шампунь лучше приобрести специализированный – для этой породы.

 

Вопрос: Можно ли купать беременную кошку?

 

Ответ: В принципе вода ей не навредит. Но все же животное может испытывать стресс, поэтому от купания лучше отказаться.

 

Вопрос: Можно ли купать кошку во время течки?

 

Ответ: Противопоказаний нет. Наоборот, порой кошки начинают вести себя более спокойно после водных процедур. 


Возможно вас это заинтересует

У нас в каталоге так же есть pronature holistic с индейкой
Мы продаем ещё и пеленки для собак Napkins
У нас ещё продается хилс корм для собак с курицей
А ещё мы продаем корм хиллс 18 кг , 7,5 кг
Покупайте так же корм для кошек роял канин Shorthair

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS