Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Кот или кошка: кого лучше завести

 

Решение принято – животному в доме быть! Неважно, какие были мотивы: вы сами пришли к выводу, что котейка необходим. Или сдались на уговоры ребенка. А может, у вас уже было животное, но ушло в мир иной. Вы решили немаловажную проблему: породистое или простое животное вам нужно, а если первое, то какая порода предпочтительнее. Все мнения учтены и решения приняты. И тут встает вопрос – а кого заводить, кота или кошку? Вопрос не праздный, ведь в плане ухода и организации жизни самцы и самки отличаются, и порой довольно сильно. Рассмотрим основные различия.

 

Половой инстинкт

 

Это главный аспект, отличающий поведение котов и кошек. Естественно, ведь в его основе как раз и лежит разность полов.


 


·         Кот: при половом созревании начинает метить территорию; мяукает, рвется на улицу; при возможности выгула пропадает на несколько дней; получает раны и может погибнуть в драке с другими котами; стерилизация сравнительно простая и недорогая процедура.

·         Кошка: территорию не метит, однако ведет себя беспокойно, издает звуки, трется, валяется; при возможности выгула может пропадать, в том числе на несколько дней, возвращается беременная; стерилизация сравнительно сложная и более дорогая процедура.

 

Какие из этого следуют выводы? Кого же лучше заводить? А это зависит, во-первых, от того, будет ли животное содержаться в квартире или гулять. И во-вторых от планов на разведение либо стерилизацию.

 

Если вы живете в квартире, животные находятся только в помещение, тогда кошечка не будет метить территорию и не забеременеет. Кот в такой ситуации доставит больше неприятностей своим поведением – воплями и метками.

 

Если вы не против размножения, то здесь с котом попроще. Ему можно найти невесту, и если животное породистое, то еще и получить доход в виде котенка. С кошкой же сложнее – масса затрат на беременность, выкармливание потомства, к тому же возможны проблемы с продажей или пристроем котят. Но наблюдать за кошкой-мамой и ее малышами – это настоящее эстетическое удовольствие. Процесс выращивания малышей приносит массу положительных эмоций как взрослым членам семьи, так и детям. И совершенно неприемлемы ситуации, когда ненужных котят приходится топить, выбрасывать или избавляться иными негуманными способами. Если котята не нужны, то выбирайте кота.

 

Нужно учитывать и такой аспект, что нестерилизованные кошки больше подвержены заболеваниям половой системы – рак матки и яичников. Риск в разы возрастает, если кошечка не рожает с периодичностью дважды в год. Тут опять же довод в пользу котов.

 

Если животное планируется кастрировать, то разницы особой нет. За исключением того, что для кота операция легче и дешевле, чем стерилизация кошки.

 

Поэтому с учетом данных аспектов делайте свой выбор.

 

Если же вы живете в частном доме и животные имеют возможность гулять, то здесь в любом случае с котом проще. Некастрированный – он не принесет потомства, а вот от кошки такого вполне можно ожидать.

 

Ø  Вообще же, если не планируется разводить животных, лучше провести стерилизацию. Таким образом вы избавитесь от загулов животных и следующих за ними драк, ранений или даже гибели питомца.

 

Опрятность и мышеловность

 

Считается, что кошечки более чистоплотны, чем коты. Они могут вылизываться по несколько раз в день. И очень-очень тщательно. Гигиенические процедуры кошки совершают после туалета, после еды, после сна и еще раз пять в день как минимум. Коты также занимаются своим туалетом довольно часто, но все же самочки делают это дольше, увлеченнее, не пропуская ни одной шерстинки.

 


Хотя все же чистоплотность – это общее качество кошачьих. И если в общем коты тут уступают кошкам, то конкретный ваш кот может оказаться большим аккуратистом, а конкретная кошка менее внимательной к своему туалету.

 

Также считается, что особо тщательный уход за собой у кошек связан с таким качеством, как мышеловность. С давних времен кошек держали именно для этого – избавлять жилища и хозяйственные постройки от грызунов. И до сих пор, преимущественно в сельских домах, котеек особо ценят за умение хорошо ловить мышей и крыс. Считается, что кошки превосходят в этом мужскую половину своего племени. Они более терпеливы, внимательны по сравнению с непоседами-котами. Кошки в принципе больше времени проводят дома в отличии от гуляк-самцов, поэтому и ловят мышей чаще. Ну и третья причина – кошка добывает пропитание для своих котят, поэтому и охотится более активно. Даже, в общем-то, если котят и не имеется.

 

Но встречаются и отличные коты-мышеловы. Они тоже умеют хорошо готовиться к охоте, сидеть в засаде, обладают быстротой реакции и ловкостью. К тому же любят вкусно покушать. А мыши всегда были пищей кошачьих.

 

При этом нередко как коты, так и кошки несут свою добычу человеку. Обычно они убивают мышь, крысу, иногда для верности съедают голову, а остальное предоставляют хозяевам в качестве трофея. Реакция людей понятна. Здесь нужно, с одной стороны, поощрить животное за хорошую охоту, с другой – дать понять, что добычу не нужно приносить. Поэтому кота или кошку ласково берут и вместе с убитым зверьком выносят на улицу или в помещение, где они могут завершить свою трапезу. Крики ужаса и наказания за принесенные трофеи могут отвратить котов от охоты.

 

Привязанность к дому

 

Считается, что представители кошачьего племени в принципе больше привязаны к своей территории, дому, квартире, двору, чем к хозяевам. В этом они явно проигрывают собакам, для которых человек – царь и бог. От кошек и котов далеко не всегда мы дождемся такой привязанности и безграничной верности.

 

А кто же из них больше привязан к дому? Безусловно, кошки. Особенно если это касается не большой территории, а именно того помещения, где она живет. Будь то квартира или частный дом. Не вся усадьба или огромный коттедж, а именно несколько главных комнат, где протекает кошачья жизнь.

 

При этот киска очень увлечена делами людей, ей все нужно проконтролировать. Она может постоянно следовать за хозяевами, интересоваться, что те делают. Пытаться «посильно» участвовать в том, что происходит. Ей надо обнюхать и исследовать каждую вещь, которую хозяйка достает из шкафа. Во время ремонта полежать на каждой коробке или стопке стройматериалов. Во время готовки или уборки порой кошки занимают наблюдательный пункт и туда-сюда водят головой или глазами за движущимся человеком. При всем при этом у котеек имеется несколько излюбленных мест, и вряд ли какие-то люди заставят поменять эти пристрастия. То есть при всем интересе к человеческим делам место обитания для кошки дороже.

 

С котами иное. Во-первых, бегать за человеком без надобности и вникать во все дела гордый кот не собирается. Не мужское это дело. Он предпочтет принять удобную позу и сквозь полудрему поглядывать, не произошло ли ничего интересного. Однако если возникнут какие-либо потребности – голод, желание отправиться на улицу – кот не будет выжидать, можете ли вы это сделать или нужно потерпеть. Нет, он заявит о своих требованиях громко и настойчиво.

 

Что касается привязанности к территории, то для кота со свободным выгулом это не просто внутреннее пространство дома – это и двор, и сад, и пара прилегающих улиц. Где, возможно, он проводит еще побольше времени в своих кошачьих делах, чем в жилом помещении. К людям кот тоже ластится по своему желанию. Если ему не до этого – всем своим видом покажет свое нежелание. А придет пообщаться тогда, когда ему того захочется.

 

При этом удивительно, что если кошка равно привязывается ко всем членам семьи, то кот нередко выбирает кого-то одного. Он может спокойно воспринимать ласки и внимание многих, но сам предпочтет полежать рядышком и помурлыкать лишь с хозяином. Или с кем-то из детей. Или, что часто бывает, с хозяйкой. Вместе с тем это не помешает ему в любой момент отправиться по своим делам и пропасть на несколько часов, а то и дней.

 

Конечно, все это условное разделение. И касается лишь общей статистики, а конкретный пример может совершенно не вписываться в тему. Бывают очень любопытные игривые коты и совершенно нелюдимые кошечки. Коты-домоседы и кошки-путешественницы. И так далее.

 

Ø  Что же касается таких качеств, как игривость, общительность, доброжелательность, активность, спокойствие, то они чаще всего не зависят от пола. Точнее, могут быть присущи как котам, так и кошкам. Скорее это врожденные свойства и воспитанные качестве характера животного. То же самое можно сказать о приучении к туалету и прочим правилам распорядка. Где-то кошечки быстрее все усваивают, а в других случаях, наоборот, коты ведут себя опрятно и благородно, а киска позволяет себе запрыгнуть на стол или сделать лужу в неположенном месте.

 

Универсально ответить на вопрос, кого лучше завести, кота или кошку, невозможно. Во-первых, животное может вести себя не совсем типично, ведь нет строгого разделения между котами или кошками в повадках. Во-вторых, нужно обязательно учесть условия содержания и различные нюансы, и уже исходя из этого делать выбор в пользу того или иного кошачьего пола.

Возможно вас это заинтересует

Предлагаем вам выбрать так же корм хилс для кошек с курицей
Закажите дополнительно роял канин корм для огромных собак
Приобретайте так же корма про пак с курицей
Корма фирмы пронатюр Senior
Корма проплан для кошек с курицей

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS