Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Кот-агрессор: как быть?

Агрессивные животные – не редкость, но милые котики с виду не кажется способными на какие-то негативные проявления. На самом деле они обладают острыми зубами и когтями. И при необходимости пускают их в ход. В основном коты и кошки делают это, впрочем, довольно редко. А вот другие периодически проявляют агрессию по отношению к людям. Объектами нападения могут быть незнакомые люди – гости, иногда животные особую неприязнь проявляют к детям. А иные царапают и кусают даже своих любящих хозяев. Что с этим делать? Смириться или бороться? 


Специалисты связывают такие проблемы в поведении, во-первых, разнообразием пород домашних кошек, существующих в настоящее время. Между ними происходят различные бесконтрольные скрещивания, в итоге подавляемые благодаря работе генетиков наследственные факторы агрессии могут находить проявление. И конечно, причиной являются проблемы с воспитанием животных, их низким уровнем социализации. 

Прежде чем предпринимать какие-то меры по воспитанию и исправлению агрессии, нужно определить причину этого явления. И только потом действовать в соответствии со сделанными выводами.

 

Играй и кусай 

Часто агрессия бывает игрового вида. Такое случается и с человеческими ребятишками. Каждое движение малыша вызывает умиление и радость. Вот он дотронулся до мамы или старшей сестренки, вот схватил за волосы, вот пробует ущипнуть, потом куснуть. Сначала совсем легко и не больно. Но вместо того, чтобы это вовремя пресечь и переключить внимание, взрослые поощряют такое. Потом человечек набирается сил и его воздействия становятся сильнее. И тут, ощущая боль, родственники уже проявляют недовольство, а малыш удивлен – как так, было можно, а вдруг нельзя! 


Именно то же самое происходит с котенком. Только добавим еще природные инстинкты охотника, которые есть даже у самых домашних котиков. Любимая игра для них – охота. Затаиться, напрыгнуть, схватить, сжать когтями, вцепиться зубами. Пока это крошечные лапки, коготки и зубки, хозяева порой с удовольствием поддерживают подобные игры и поощряют хвостатых малышей. Если котята играют между собой или с мамой-кошкой, они вовремя понимают, где игровые захваты, а где уже больно и всерьез – другое животное реагирует в ответ. 

Но иногда котейка попадает в новую семью людей, не успев получить хорошего опыта общения с другими котами. А люди, которым кажется забавным поведение зверька, не принимают своевременных мер. Тем временем малыш превращается во взрослое довольно сильное животное. Острые когти, мощные зубы способны причинит сильную боль и нанести раны. А кот искренне не может понять, чем недовольны люди.

 

Что делать?

Во-первых, вовремя пресекать игры с такими «болевыми приемами», пока котенок мал. Если же этого не было сделано вовремя, придется предпринимать серьезные меры. Не стоит бить кота или кошку за укусы и царапания. Лучше прекратит общение, если оно дошло до болевых воздействий. Обычно это начинается как игра, и играть со взрослыми котами и кошками нужно. Однако как только они начинают царапаться или кусаться, игры останавливаются. Если животное намерено продолжать, возбуждено, можно хлопнуть в ладоши, брызнуть водой в морду коту. Обычно у животных отпадает охота продолжать свои действия. Нужно только, чтобы все люди в доме действовали единодушно.

 

Боюсь и защищаюсь 

Агрессивными будут животные, которые испытывают страх. Инстинктивно даже маленький котенок ощетинится и зафыркает при виде собаки. Это естественная реакция: зверек боится и пытается, как умеет, защититься. Если шипение и фырканье не помогает, в ход идут лапы и зубы. Так кошки могут реагировать не только на собак, но и на других котов, иных незнакомых животных, даже на предметы, особенно бытовую технику: они могут отбиваться или нападать на пылесос, фен. Если кошка боится людей, точно также она будет реагировать и на человека: шипеть, поднимать шерсть, при попытке более близкого контакта бросаться, кусать, царапать. Причем такие укусы и царапины могут оказаться совсем нешуточными и даже привести в больницу. 


Происходит подобное в том случае, если животное в детстве недостаточно социализировано. Яркий пример – деревенская кошка, которая родила котят где-то на крыше и вывела их «в мир» уже подросшими, месяца в два-три. Конечно, такие котята-дикари, не знакомые с окружающей действительностью, будут агрессивно реагировать на многие вещи.

 

Что делать?

Чтобы котенок не вырос дикарем в вашем доме, нужно активно с ним взаимодействовать. Если ваша кошка окотилась, через три-четыре недели малыши начинают исследовать пространство. Самое время познакомить их с человеком. Можно трогать иногда котеночка, гладить, если забрел туда, куда ему не положено – отнести к маме в домик. Дальше больше. Придет время и более многочисленных игр, и ласки.

Если вам досталось молодое или даже уже взрослое животное, которое проявляет агрессию – как поступить в таком случае? То, что было упущено в детстве, придется исправлять сейчас.

Во-первых, не нужно никаких насильных контактов с животным. Если кот при попадании в дом шипит, царапается, нужно оставить его в покое. Обычно животное находит укромное место и отсиживается там. Поставить неподалеку воду. Предлагать еду из своих рук, но сильно не приближаться. Если животное категорически не подходит, оставлять еду, но не слишком много. Через несколько дней кот выйдет обследовать территорию. Нужно дать ему это сделать. Можно предложить что-то вкусное. Постепенно животное должно привыкнуть. Если же кот нападает на людей сам, нельзя позволять ему кусаться и царапаться. Лучше всего брызнуть водой, подготовить и держать наготове пульверизатор. При этом не кричать и не бить – это лишь усугубит страх и спровоцирует новую агрессию.

В конце концов животное перестанет сильно бояться, возможно, даже позволит погладить себя. Лучше поглаживать и почесывать сначала голову, но не трогать уши и морду. Если кот спокойно реагирует, перейти к спинке. Хвост и область у его начала лучше не трогать. При этом нужно по-доброму, спокойно разговаривать с котейкой. Возможно, ласковым и нежным такой зверь никогда не станет, но по крайней мере можно будет спокойно жить в одном доме.

 

«Яжемать» 

Так называемая материнская агрессия кошки – нередкое явление. Впрочем, наблюдается она и у других животных. Даже курица-наседка может яростно нападать на каждого, кто приближается к ее гнезду или выводку. Крольчихи очень остро реагируют на тех, кто оказывается вблизи ее потомства. При этом реакция может быть очень сильной, даже если малышам никто не собирается причинять вред. Это же касается и домашней кошки. У людей нет намерения как-то навредить котятам, однако кошка может шипеть, царапаться. Происходит такое далеко не с каждой кошачьей мамой, но все же встречается.

 

Что делать?

Желательно, чтобы еще до рождения котят с кошкой был налажен хороший контакт. Нельзя нервировать ее во время беременности. Если же кошка была спокойная и доверчивая, а после родов все же произошел сбой и она стала остро реагировать – нужно самим в первую очередь успокоиться. Не трогать ее, не лезть в гнездо или домик без необходимости. Ни в коем случае не забирать котят. Детям строго наказать не тревожить кошку-маму. Постепенно все придет в норму.

Однако бывает, что необходимо произвести с кошкой какие-то манипуляции – лечебные, например. Нужно выбрать подходящее время, когда кошка и котята спять, то есть малыши не сосут ее. Погладить и вытащить из гнезда. Держать не больно, но надежно. Специалисты рекомендуют, чуть смазать руки капелькой кошачьих консервов-желе. Если кошка очень агрессивна, лучше надеть перчатки, а их уже смочить в желе. Быстро провести нужную процедуру и отнести обратно. Желательно, чтобы был помощник.

 

Моя территория! 

Кошки охраняют свою территорию, и порой очень агрессивно. Это тоже инстинкты. В некоторой степени они гасятся, если котенок растет в большой «семье» других животных – есть кошки, возможно собаки. А вот когда кот или кошка привыкли быть хозяином, и вдруг появляется новый поселенец – возможны приступы агрессии. Причем как в адрес новичка, так и перенаправленные на людей. Возможна защита территории при появлении новых людей – гостей, родившихся младенцев, поселившихся в доме родственников.


 

Что делать?

Если появилось новое животное, то нужно правильно познакомить и сдружить его с прежним. Вспышки агрессии гасить, но не сильно наказывать старожила – это инстинктивное желание защитить свою местность. Агрессии в сторону «новых» людей допускать нельзя. Если это гости, то можно ограничить общение с животным, попросить не трогать его, а самого кота изолировать в одной из комнат, если он спокойно это перенесет. Когда новые люди поселяются надолго – родился младенец, взяли в семью престарелую бабушку – необходимо аккуратно познакомить животное и человека. Поговорить, погладить, если человек в состоянии – дать ему пообщаться с котом. И наблюдать, особенно в отношении младенцев, чтобы кот не мог навредить. При этом за хорошее поведение поощрять.

 

На ком сорвать зло? 

У кошек случается перенос агрессии. Как это? Приведем снова аналогии с людьми. Человека раздражает начальник или сосед, но он не может высказать свое недовольство, в итоге срывается не жене и детях. Подобное бывает и у животных. Например, кошка видит в окно собаку, которая вызывает у нее сильное раздражение. Но кошка не может выразить свои эмоции, кроме как переступать с места на место и вертеть хвостом. Если в это время кто-то из хозяев подойдет к кошке, погладит, возможно, получить шипение или даже удар лапой. Обычно люди в гневе или расстройстве просят других – оставь меня в покое, не трогай пока. Но кошка не может такого сказать.

 

Что делать?

Убрать причину раздражения. Например, в приведенном случае закрыть окно шторами, столкнуть аккуратно кошку с подоконника. Само животное лучше не трогать, не ругать и не затевать игр, общения. Ему нужно дать успокоиться. Если агрессия действительно перенаправленная, то вскоре все встанет на свои места. 

Какой бы ни была причина агрессии, не стоит спешить наказывать кота или кошку. Лучше оставить животное в покое и проанализировать, в чем могут быть причины. Исключить наиболее неподходящие. Если агрессия не проходит и ей не найдена причина, нужно обратиться к ветеринару. Возможно, коту нужна медицинская помощь.

 


Возможно вас это заинтересует

Мы продаем ещё и пеленки для собак Napkins
У нас ещё продается хилс корм для собак с курицей
А ещё мы продаем корм хиллс 18 кг , 7,5 кг
Покупайте так же корм для кошек роял канин Shorthair
Предлагаем вам выбрать так же корм хилс для кошек с курицей

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS