Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Кошка с собакой: как подружить животных

Всем известная фраза «живут как кошка с собакой» не всегда верна, если речь идет о настоящих животных. Как ни странно, кот и пес вполне могут спокойно сосуществовать в пределах одной территории, например, квартиры или дома. Таких примеров тысячи, поэтому у зоопсихологов и просто любителей животных накоплен довольно обширный опыт на эту тему. Если возникло желание или даже необходимость содержать домашних животных разных видов вместе, нужно учесть определенные нюансы. Они будут изложены в виде советов, которым довольно легко следовать.

кошка и собака - друзья навсегда!

Второй питомец – а нужен ли?

Домашние любимцы разных видов появляются в доме по разным причинам. Например, муж любит собак, а жена – кошатница, семью создавали, уже имея каждый свое животное. Или при имеющемся питомце появляется зверек-найденыш другого вида. Иногда такое сосуществование может быть временным: друзья или родственники попросили взять своего любимца на несколько недель, месяцев. Однако бывает и так, что желание иметь дома разных животных приходит вполне осознанно, это не случайность, а запланированный шаг.

Однако прежде чем брать второго питомца, нужно честно ответить себе на несколько вопросов.

  1. Каков характер уже имеющегося животного? Если агрессивный, может быть, все же не стоит брать другого? Особенно если первый – большая собака. Хотя и взрослая кошка может навредить новому соседу.
  2. Достаточно ли у вас свободного времени? Может быть, вы с трудом находите час, чтобы выгулять собаку, тогда на кошку его вообще не останется. А если хотите взять щенка, тем более вам понадобится куда больше времени для прогулок. С обоими животными нужно общаться, играть, ласкать – это залог их нормального настроения и, соответственно, отношений между собой.
  3. Часто ли вы отсутствуете дома сутками? Уходите ли вы в гости с ночевкой? Ездите ли в отпуск? Бывают командировки на несколько дней? Вы уверены, что сможете пристроить куда-то двух зверей, возможно, в разные места? Организовать им нормальную жизнь в ваше отсутствие?
  4. Хватит ли финансов? Это тоже немаловажный вопрос. Животных нужно кормить. Кошки, а нередко и мелкие собаки нуждаются в принадлежностях для туалета. Ошейники, поводки, лотки, кормушки. Не говоря уж о затратах на ветеринарное обслуживание.

Если же ни один из пунктов вас не смутил, пора переходить к практическим советам. На тему – как подружить или хотя бы сделать существование двух животных безобидным.


Самый простой вариант: малыши

Если вы  решили, что в доме будут жить собака и кошка, то лучше всего сразу брать двух малышей. Идеальный вариант – котенок и щенок 2-4 месяцев от роду.

Не обязательно брать их в один день. Точнее, нежелательно. Так как зверькам нужно привыкнуть к новому месту, акклиматизироваться. Иногда после отъема от матери малыши могут болеть. Лучше сначала дать прижиться одному, а через несколько недель брать второго. В этом возрасте без разницы, кто будет первым, кто вторым – представитель собачьего или кошачьего племени.

Итак, один детеныш уже освоился в доме, принесли второго. Если «хозяин» слишком шумный и игривый, хотя бы на пару часов общение лучше ограничить. Например, развести по разным комнатам. Пока новый поселенец хотя бы немного освоится.

Затем просто пустить зверьков друг к другу. Котенок может шипеть, фыркать, убегать либо, наоборот, царапаться. Собачка, скорее всего, попробует устроить близкий контакт – толкать, облизывать, трогать лапками. Необходимо пресекать попытки членовредительства, однако позволить малышам хорошо обследовать друг друга. При этом не нужно насильно держать кого-то, укладывать на другого и делать то, что животным неприятно. Если кому-то не понравится общение, он просто может убежать.

Пол таких малышей, в общем-то, особой роли на данном этапе не играет.

Один из основным вопросов – кормление. Рекомендуют кормить двух питомцев отдельно. Тем более, что собака обычно съедает быстрее и оставляет миску пустой. Кот или кошка едят медленнее, и могут оставлять пищу. Поэтому желательно, чтобы собака не мешала соседу во время еды, а по окончании кошачьей трапезы недоеденный корм убрать с миской.

Это общие принципы кормления животных двух видов. Но для малышей на стадии знакомства можно сделать исключение. Предложить поесть рядом, но все же не из одной кормушки. Это поможет, если иначе наладить контакт не вышло. Увлеченные приятным делом, зверики обычно не проявляют негатива или страха.


Когда животные освоились друг с другом и новым жильем, они обычно затевают совместные игры. А утомившись, спят вместе. Однако не стоит думать, что питомцам хватает друг друга и хозяин может устраниться. Нужно обязательно общение и игры членов семьи с четвероногими друзьями. При этом не упускать воспитательные моменты. Живность должна четко усвоить, что главный в доме – это именно человек. Чем раньше малыши поймут эту истину, тем легче будет всем обителям дома в дальнейшем.

Однако иногда маленький зверек появляется в доме, где уже есть взрослое животное. Как лучше действовать в таких случаях?

Собака плюс котенок

Собака воспринимает членов сообщества как стаю. И чаще она совершенно не против, если в этой стае появится новый член – кот или кошка. Тем более когда хозяева помогут животным привыкнуть друг к другу.

Желательно приносить в дом с собакой котенка или молоденькую кошку. Это лучше, скорее, не для пса, а как раз для представителя кошачьего племени: он легче сойдется с собакой.

При знакомстве необходимо соблюдать такой порядок действий.

1.      Дать привыкнуть к запахам. Автор книги о повадках домашних животных Любовь Чурина советует принесенного котенка или кошку не выпускать сразу к собаке, а дать большому животному обнюхать новичка в переноске. Если агрессии не заметно, то можно попробовать выпустить, однако контролировать ситуацию.

2.      Если же собака рычит, кидается, пытается укусить кота, необходимо наказать ее – выразить строгим голосом порицание, шлепнуть поводком. И, конечно же, убрать от переноски.

3.      Бывает, собаки, наоборот, пугаются и убегают. Особенно когда кошка шипит, фыркает, выпускает когти или злобно мяукает. Тогда нужно постараться успокоить обоих, собаку погладить, поговорить с ней.


4.      В случае агрессии или страха зоопсихологи советуют поселить животных в разных комнатах, разделив их прозрачной сеткой. Чтобы они могли видеть и нюхать друг друга. Миски с едой и водой поставить у сетки с двух сторон. Через день менять животных местами.

5.      Когда звери будут показывать дружелюбие – собака вилять хвостом, кошка вести себя спокойной, с интересом – преграду можно убрать. Не стоит забывать, что собаки охотничьих пород инстинктивно воспринимаю убегающее животное как дичь и могут преследовать его. Нужно быть внимательным.

6.      Даже при нормальном общении несколько дней не стоит оставлять взрослую и крупную собаку наедине с котенком. Примерно через неделю дружеских отношений контроль можно ослабить.

Котенок, освоившись, будет с удовольствием играть с подвижной активной собакой. По мере взросления многие кошки становятся более спокойными, однако привычка близкого общения останется навсегда. Животные могут спать вместе, причем зачастую теплолюбивые коты используют пса как грелку.

Кошка плюс щенок

Этот вариант считается наименее удачным, потому что кошка привыкает чувствовать себя хозяйкой жилища. И не хочет пускать на свою территорию чужаков. К тому же с точки зрения острожной кошки собаки, особенно щенки слишком беспардонны.

Различаются коты и псы и по проявлению эмоций. Мурлычащая кошка и рычащая собака – совершенно противоположные состояния. Если собака поднимает лапу, то это, скорее всего, желание поиграть, пообщаться. Кошка же воспримет это как нападение, потому что сама дерется лапами. Необходимо помочь животным понять друг друга.

А теперь  несколько советов как лучше привести щенка или собаку в дом, где живет кошка.

1.      Если собака взрослая, нужно быть уверенным, что она не агрессивна. Порода должна быть безопасной для сосуществования с кошкой – «охотники» не подойдут. Щенок такой породы – терьера, например – может привыкнуть к жизни с кошкой, а вот взрослый пес способен начать на нее охотиться.

2.      Отличный вариант, если вы берете собаку, которая уже общалась с кошками в положительном плане. Видела их на прогулке и приучена спокойно относиться. Либо, возможно, воспитана в доме, где были кошки.

3.      Если это  не крошечный щеночек, то лучше животное хорошенько утомить перед знакомством с котом. Поиграть, побегать, чтобы собака устала и менее энергично общалась с кошкой.


4.      Если собака большая, обязателен поводок при знакомстве! Если же это щенок, то тут скорее опасность, что кошка ему навредит. Однако обычно одного удара по носу щенку хватает, чтобы понять, какие границы переходить не стоит. Нормальная кошка не станет просто так нападать на собачку, скорее постарается напугать звуком и внешним видом.

5.      У кошки всегда, не только во время знакомства, должна быть возможность спрятаться или забраться наверх и наблюдать оттуда за соседом. Не надо насильно подносить кошку к щенку. Даже когда животные подружатся, кошачий домик или любимая лежанка должны быть для пса недоступными.

6.      Поощряйте животных добрыми словами, лаской, гладьте обоих, при необходимости отвлекайте на себя. Постепенно кошка поймет, что с новым жильцом можно контактировать, а щенок научится соблюдать «кошачьи» правила. Именно так и должно быть, ведь в будущем собака вырастет, и более слабая и маленькая кошка должна быть уверена, что ее не обидят.

Общие советы

Еще несколько советов по содержанию котов и собак на одной территории.

·         Кормить можно в одном помещении, но не рядом. Не позволять собаке лезть в кошачью кормушку.

·         Туалет кота должен находиться в недоступном для собаки месте, чтобы последняя не рылась там. Например, лоток можно поставить в ванную, в туалет, куда нет доступа собаке.

·         Животные, как и люди, могут ревновать. Особенно тот, кто жил в доме раньше. Собаки скулят, повизгивают, лают. Кошки могут начать пакостить. Поэтому хозяин обязательно должен уделять внимание обоим – и вместе, и по отдельности.

·         Считается, что лучше уживаются животные разного пола. Если не планируется их разводить, лучше по достижении подходящего возраста зверей стерилизовать.

·         И коты, и псы должны четко понимать, кто в доме главный. И это – человек. Не надо позволять животным управлять вами, устанавливая свои правила.

При желании и определенных усилиях вполне возможно сделать сосуществование кошек и собак на одной территории нормальным, доброжелательным и комфортным для всех.

 


Возможно вас это заинтересует

А ещё мы продаем корм хиллс 18 кг , 7,5 кг
Покупайте так же корм для кошек роял канин Shorthair
Предлагаем вам выбрать так же корм хилс для кошек с курицей
Закажите дополнительно роял канин корм для огромных собак
Предлагаем ещё купить корм для кошек и котят

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS