Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Кошачьи прогулки: их необходимость и как правильно организовать

В древние времена кошка гуляла сама по себе, но сегодня многие наши пушистые любимцы живут в городских квартирах и порой вообще не выходят на улицу.

 

Специалисты считают, что в этом нет ничего страшного, серьезной необходимости в выгуле кошек не существует – в отличие, например, от собак. Однако свежий воздух, прогулки по зеленой травке или пушистому снежку – все это домашнему любимцу будет нелишним. Особенно новые впечатления, ведь улица дарит их куда больше, чем содержание в квартире, как бы хозяева ни старались развлечь и разнообразить кошачью жизнь. Недаром ведь каждая кошка рано или поздно замирает на подоконнике, вглядываясь в законную жизнь, потом начинает подергивать хвостом и переступать в нетерпении лапками. А то и пытаться сбежать через открытый балкон или входную дверь.

 

Просто так выпустить котейку на улицу редко приходит в голову хозяевам «городских» кошек. И правильно: улица таит массу опасностей и неожиданностей для неподготовленного домашнего обитателя.  И даже пойти гулять вместе с кошкой так просто не получится – испугавшись или перевозбудившись, питомец может убежать от хозяина в неизвестном направлении. Не факт, что потом получится найти его.


 

Поэтому, решив, что вашей кошке нужен выгул, хорошо продумайте все ключевые моменты и займитесь тщательной подготовкой. Если вначале приложить определенные усилия, дальше будет легче: кошка привыкнет к прогулкам и будет спокойно себя чувствовать.

Кому нельзя, кому нужно

 

Существуют определенные ограничения на выгул кошек.

 

Прогулки запрещены для:

 

·         котят в возрасте до полугода – во-первых, им еще не сделаны все необходимые прививку, во-вторых, эмоциональная нагрузка велика, малыш может получить сильный стресс от встречи с «большим миром»;

·         непривитым взрослым животным;

·         беременным кошкам, больным животным, так или иначе ослабленным – прогулка может отнять у них лишние силы, необходимые для восстановления и нормальной жизнедеятельности;

·         нестерилизованные коты и кошки – они очень часто пытаются сбежать на поиски «жениха» или «невесты»;

·         слишком агрессивные животные, ведь на улице велика возможность встретить других котов, собак, что может привести к драке;

·         и наоборот, очень нервным, пугливым особям – переизбыток впечатлений может негативно сказаться на них.

 

Если питомец не подпадает ни под один из этих пунктов, но первая попытка прогулки не увенчалась успехом, лучше отложить новые выходы на улицу на несколько недель.


 

Есть животные, которым прогулки, наоборот, очень необходимы.

 

1.      Выгул нужен кошкам, которые уже попробовали вкус вольной жизни. Например, после побега из дома или выходных на даче. Таких животных будет постоянно тянуть на улицу. И лучше взять организацию прогулок в свои руки. Иначе это чревато побегами, в том числе через балкон.

2.      Слишком активные котейки с переизбытком энергии смогут оставить ее на прогулках. Тем самым будет нанесено меньше порчи хозяйскому имуществу: утомленный свежим воздухом зверь уже не будет испытывать такого желания забраться вверх по шторе или изодрать диван.

3.      Кастрированных и стерилизованных животных желательно выгуливать, так как они склонны накапливать лишний вес и нуждаются в дополнительной двигательной активности.

4.      Показаны прогулки на улице кошкам, которые сильно страдают от жары и духоты в городской квартире летом. Выход из нагретого за день помещения на вечернюю прогулку очень порадует питомца.

5.      Некоторые породы кошачьих особенно предрасположены к прогулкам. Они довольно легко приучаются к поводку и передвижению рядом с хозяином. Это касается мейн-кунов, тойгеров, бенгальских кошек.

 

Прогулки помогают животному спокойно относиться к улице. Это может сослужить добрую службу, когда возникнет необходимость поездок, визитов к ветеринару. Кошка, уже знакомая с улицей, будет более спокойно переносить такие события.

 

Подготовка к прогулке

 

Чтобы первая и все остальные прогулки прошли спокойно и не нанесли вреда животному, нужно провести определенную подготовительную работы.

 

Во-первых, перед выходом на улицу кошке должны быть сделаны все необходимые прививки. В том числе прививка от бешенства, ведь возможные контакты с другими животными могут оказаться опасными. И тогда тяжелая болезнь и гибель будет грозить не только питомцу, но и контактирующим с ним людям. Не стоит в этом вопросе полагаться на авось.

 

Также необходимо позаботиться о защите от кожных паразитов. Клещи и блохи, которых достаточно на улице, могут доставить немало неприятностей животному. А принесенные на его шерсти домой – и обитателям квартиры. Но укусы назойливых насекомых не так страшны, как заболевания, которые те же клещи переносят. Поэтому нужно делать прививки либо использовать какие-либо средства наружного применения, ошейники от таких паразитов. Без этой защиты на улицу кошек выводить очень опасно.

 

Необходимо подобрать кошачью «упряжь». Наивно надеяться, что кошку можно выгуливать просто так, на руках или рядом с собой, и она не убежит. Еще как убежит, из любопытства или от страха. Поэтому поводок и шлейка – обязательные предметы для прогулки.

Ø    Важно! У кошек довольно слабая шея и небольшая голова, потому им категорически противопоказаны ошейники! Они могут снимать ошейник через голову, а при более сильном затягивании очень велика вероятность нанесения травмы. Для выгула можно использовать только шлейки, которые фиксируются не на шее, а на всем теле животного.


Выбор прогулочной амуниции

 

Шлейки более подходят кошкам с точки зрения физиологии. Для подбора верного размера перед визитом в зоомагазин нужно измерить обхват груди – сантиметровую ленту располагаем за передними лапами. В идеале шлейка должна сидеть довольно плотно, при этом не оказывая давления на тело животного. Проверить это можно, просунув палец под ремешки – он должен свободно проходить.

 

Из всего многообразия представленных сегодня на рынке поводков именно для кошек лучше всего подходит рулетка. Во-первых, он дает необходимую свободу. Во-вторых, нет возможности запутаться. Ведь трос находится в постоянном натяжении и укорачивается при сокращении расстояния. Вообще поводки-рулетки рассчитаны на собак и маркируются в зависимости от их размера. Поэтому для кота подойдет самая маленькая, обозначенная буквой S.

 

Прежде чем собираться на прогулку, нужно приучить животное к амуниции. После покупки поводка и шлейки нужно свободно положить их в кошачьем доступе. Любопытное животное сначала обследует предметы, обнюхает. Затем можно аккуратно надеть шлейку. Если ничего не давит и не болтается, оставить питомца походить по квартире в таком виде. Желательно после надевания не только погладить, успокоить кота, но и угостить чем-то вкусным, чтобы закрепить приятные эмоции.

 

Затем приходит время поводка. Пристегиваем его и также сначала гуляем по комнатам. Ни в коем случае нельзя тянуть, волочить кота. Также не нужно давать животному играть с поводком, а также наказывать кошку, шлепая поводком. Есть еще один нюанс: нельзя отпускать рулетку даже во время прогулки в квартире. Трос начнет сматываться с шумом, рулетка может сильно напугать животное. И уж конечно, если вы случайно уроните рулетку на улице, кот может от испуга убежать. Поэтому держать поводок нужно крепко.

 

После того, как любимец привык к обмундированию, можно планировать первый выход на улицу.

 

Правила прогулок с кошкой

 

Прежде чем отправиться на прогулку, нужно продумать еще один момент: где конкретно гулять? Обдумайте, есть ли в окрестностях жилья какое-то спокойное место. Желательно парк, сквер, лужайка. Можно пройтись по близлежащим улицам одному, проверить, где есть такие места.

 

Сразу нужно исключить территории, где владельцы собак выгуливают своих подопечных. Встреча с собакой может быть чревата если не дракой, то потраченными нервами. И второе, чего следует избегать – контейнеров с пищевыми отходами. Остатки еды, грызуны могут привлечь внимание вашей котейки, а это совершенно ни к чему. И тоже опасно для здоровья питомца. Не стоит забывать, что выгул животных на детских площадках, в песочницах недопустим. И в данном случае животные – это не только собаки, но и ваша маленькая кошечка

 

Пока хозяин выбирает место и прогулочное снаряжение, кошке хорошо бы привыкнуть к обилию уличных звуков. Для этого ее можно выпускать на балкон или оставлять открытым окном, однако позаботиться, чтобы четвероногий друг раньше времени не отправился на улицу самостоятельно.


 

Когда все подготовительные мероприятия проведены, можно отправляться гулять. При этом также нужно соблюдать ряд нехитрых правил.

 

ü  Первая прогулка – короткая прогулка. Достаточно будет пяти - десяти минут. Животное успеет оглядеться и ознакомиться с обстановкой. А хозяин – оценить поведение кошке. Если все прошло нормально, без испуга и сильных волнений, можно планировать на завтра новый выход в большой мир.

ü  Выходя, держите кошку на руках. Даже если вы ее опустите на землю, скорее всего, в первое время она будет проситься, чтобы вы взяли ее к себе. Постепенно аккуратно пробуйте спустить ее с рук. Чаще всего на третьей прогулке животное уже более-менее спокойно на это реагирует.

ü  При этом вы всегда должны быть готовы взять кошку на руки – в случае опасности для нее, например. Поэтому во  время прогулок не стоит занимать обе руки, например, телефоном.

ü  Если кошка не стерилизована, во время течки лучше не гулять. Ни к чему волновать окрестных котов и привлекать лишнее внимание. Да и саму кошку лучше не волновать, она и так ведет себя беспокойно.

ü  Хорошая идея, которой придерживаются некоторые котовладельцы – брать с собой переноску. Уставшая или взволнованная кошка может там отдохнуть.

 

Со временем длительность прогулок может возрастать до нескольких часов. При условии, что кошке они нравятся. Кстати, для хозяев это возможность самим приобщиться к движению, сбросить лишний вес и сблизиться с природой.

 


Возможно вас это заинтересует

В нашем каталоге так же можно найти корм для кошек бош adult с птицей
У нас в каталоге так же есть pronature holistic с индейкой
В нашем магазине так же представлен бош корм для собак с ягненком
У нас так же представлен брит корм для собак Carnilove
На нашем сайте так же представлен ever clean наполнитель с ароматом морского бриза

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS