Главная|
Не зарегистрирован
| Наши телефоны: +7 (495) 989-48-51 и +7 (916) 903-74-35 | Пункт самовывоза: Дмитровское шоссе д 100 стр 2 (БЦ Норд Хаус) |
КОРЗИНА
ПУСТА
 
 
 
 
 
 
Категории

Новости
12.12.18 График работы в новогодние праздники 
подробнее
03.12.18 Подорожание кормов Royal Canin 
подробнее

В интернет-магазине для Вас главное?
  Низкие цены 
  54.45%
  Быстрая доставка 
  13.01%
  Наличие скидок 
  11.64%
  Разнообразие ассортимента 
  8.90%
  Подробное описание продукции 
  3.08%
  Наличие редких товаров 
  3.08%
  Отсутствие регистрации 
  3.08%
  Другое 
  2.74%
Всего проголосовало: 292
Другие опросы

Что делать, если ребенок просит собаку

Каждый ребенок когда-то приходит к мысли, что ему нужна собака. И не просто нужна, а необходима, он без нее жить не может. Если вы эту самую собаку ему не приобретете, жизнь во вселенной просто перестанет существовать. Во всяком случае, именно так кажется самому ребенку.


Конечно, завести щенка – не проблема. Можно купить животное в питомнике, через клуб собаководов, по объявлению. Бесплатно получить собаку можно в приюте или на сайтах объявлений. А уж стоит заглянуть на эти самые сайты – и ты готов взять всех имеющихся щенков по отдельности и вместе – настолько все они хорошенькие.

Но следует взять себя в руки и вспомнить. Что собака, какой бы милой она ни была, это не только игры, веселье и «мимимишнось», но и ежедневный труд, терпение, масса времени и немало денежных вложений.

Так стоит ли идти на поводу у ребенка и брать на себя ответственность за живое существо? Прежде, чем дать однозначный ответ, следует тщательно все обдумать…

Готов ли ребенок 

Для начала стоит пробовать понять, готов ли ребенок к самостоятельному уходу за питомцем. Иногда достаточно объяснить, в чем нуждается щенок, как малыш уже понимает, что друга ему не так уж и хочется. Даже малыш способен решить, что вставать очень рано каждый день и гулять в любую погоду ему не захочется. Кроме того, многих детей может отпугнуть необходимость убирать за крохотным другом кучки и лужи.


Если же несовершеннолетний член семьи считает, что способен полноценно ухаживать за другим членом семьи, предложите ему тест, который позволит понять, действительно ли ребенок готов к заботам о ком-то другом.

Чтобы ребенок понимал, для чего эти вопросы, следует объяснить ему, что ухаживать за собакой может только тот, кто уже выполняет какие-то обязанности по дому и может обихаживать себя. Всего десяток утверждений, на которые следует ответить «да» или «нет», способен прояснить ситуацию.

1.      Я умею мыть пол.

2.      Я ежедневно самостоятельно мою пол или же помогаю делать это родителям.

3.      Я умею чистить мягкие покрытия пола (ковролин, паласы).

4.      Я сам вытираю пыль или ежедневно оказываю такую помощь родителям.

5.      Я умею мыть за собой посуду.

6.      Я убираю посуду за собой и членами семьи, после чего мою ее.

7.      Я сам просыпаюсь утром.

8.      Я сам принимаю ванну/душ и совершаю иные процедуры самостоятельно и без напоминаний.

9.      Я выхожу на улицу в любую погоду.

10.  Я самостоятельно привожу в порядок обувь после каждой прогулки. Тщательно убираю с нее грязь, промываю водой и насухо вытираю.

После того, как ребенок честно записал ответы, посчитайте их.

Если «да» – ответ на 9-10 утверждений: ребенок умеет заботиться о себе и других. На него вполне возможно положиться и доверить уход за питомцем.

Если «да» сказано на 7-8 утверждений: ребенок довольно самостоятельный, но вот заботиться о других он пока не готов. Чтобы достичь хороших результатов, стоит приложить чуть больше усилий.

Если «да» набралось 6 и менее: ребенок недостаточно самостоятелен. Чтобы получить питомца, ему придется хорошенечко потрудиться.

Что должен понимать ребенок 

Дать ребенку понять, что ждет его с появлением щенка, можно посредством различной литературы, например. Ему можно предлагать посещать различные сайты, смотреть ролики, общаться с владельцами собак. Существует даже онлайн-курс, разработанный для детей. В этом курсе доступно изложена история появления собак, рассказано о различных породах, о здоровье животных, правильном питании, содержании, воспитании.


Если ребенок продолжает настаивать на своем, необходимо донести до его сведения еще несколько важных моментов:

1.      Собака – животное с обостренным чувством привязанности, с достаточно высоким уровнем развития интеллекта. Это не игрушка – это член семьи, активно участвующий в ее жизни, но не способный самостоятельно себя обихаживать. Так, питомец не способен (в большинстве случаев) открыть себе дверь и сходить погулять, позаботиться о своем питании и правильном досуге. Лохматого друга моно сравнить с младшим братишкой или сестричкой, который требует терпения, внимания и любви.

2.      Уход за собакой, а тем более – щенком, требует большого количества времени. Ребенок должен изначально понять, сколько времени он сможет уделить питомцу и способен ли он построить свой день в соответствии с требованиями мохнатого приятеля. Необходимо, чтобы ребенок понимал необходимость ежедневных прогулок дважды в день (минимум), для чего вставать пораньше придется не только в будни, но и в выходные.

3.      С самого начала стоит подготовить ребенка к тому, что даже при самом хорошем уходе животные живут намного меньше, чем человек. Кроме естественной смерти от старости собака может погибнуть в результате болезни или несчастного случая. Это понимание необходимо для того, чтобы потеря любимца не слишком травмировала психику ребенка.

Интересно! Согласно некоторым видам философии, ребенок приходит на землю чистым, не знающим зла и греха. Осознавая несовершенство мира, его душа страдает. Для того, чтобы принять действительность и справиться с ней, ему требуется такая же чистая и бесхитростная душа. Чаще всего такую душу дети находят в собаках.

Что должен понимать родитель 

Самое главное, что необходимо понимать родителям – как бы хорошо не заботился ребенок о собаке, сделать это без вашей помощи он не способен. Исключением может быть только подросток старшего возраста, который может гулять самостоятельно. Во всех остальных случаях выводить питомца на улицу придется не только ребенку, но и родителю. Помимо прогулок, взрослым требуется следить за графиком прививок, правильным воспитанием, режимом жизни животного.

Немаловажна и материальная сторона вопроса: покупать корма, лекарство, инвентарь для собаки придется именно взрослым членам семьи. И это еще если не считать затрат на приобретение самого питомца. Нужно заранее прикинуть, есть ли у семьи возможность тратить довольно большие средства на собаку.


Еще одна тема, не может не беспокоить родителей (особенно мам) – сохранность предметов быта: ведь животные вообще, а щенки особенно, склонны портить вещи. Они грызут мебель, обувь, игрушки, пачкают и царапают одежду. Подходить к встрече животного в доме необходимо осознанно, с полным пониманием проблем, которые могут возникнуть в ходе совместного с ним проживания.

Решение принято – что дальше 

Семья приняла решение завести собаку. Ребенок счастлив, родители в растерянности, в какую сторону двигаться далее…  Как ни странно, нужно опять подумать. Даже при положительном ответе на просьбы ребенка бежать за питомцем еще рано.

1.      Аллергия. Вопрос сохранения здоровья членов семьи всегда стоит на первом месте. Поэтому этот вопрос необходимо прояснить в первую очередь. Если до сих пор ни у кого в семье аллергии не было – это не показатель. Стоит навестить семью, в которой живет четвероногий любимец. Если у кого-то из членов семьи началась аллергия, не стоит отчаиваться, просто этот аспект необходимо учесть при выборе породы – существуют даже «гипоаллергенные» животные.

2.      Уход. Перед приобретением щенка важно вместе с ребенком изучить, как ухаживать за шерсткой любимца, как часто его купать, стричь. Понять, хотите ли вы принимать участие в выставках, водить собаку на тренировки в специальные школы и так далее.

3.      Размер имеет значение. И еще какое, ведь если семья живет, к примеру, в однокомнатной квартире, то принести туда пушистого, милого, забавного ньюфаундленда – это обеспечить сильный дискомфорт не только собаке, но и всей семье. Размер взрослого животного должен позволять свободно передвигаться по дому и ей, и хозяевам. Если же размер квартиры позволяет или же семья является счастливым обладателем загородного коттеджа, то завести можно хоть чихуа-хуа, хоть бордосского дога – тесно не будет никому.

4.      Выбор породы. Если аллергия у кого-то из семьи есть, выбор пород будет очень ограничен, но он будет. Если же все здоровы и с размером определились – выбор возможного питомца просто огромен. Подобрав несколько вариантов породы, которые понравились всем, следует почитать о каждой из них подробнее, чтобы понять, темперамент, склонности и потребности какой из них вашей семье ближе. Если вы любите много гулять, часто отправляетесь в турпоходы или занимаетесь бегом – вам отлично подойдет активная собака. Если же идеальный день для вас – поваляться на диване или около собственного бассейна, животное должно быть соответствующих склонностей.

Рекомендация собаководов! Если в доме совсем маленький ребенок, заводить активных собак нельзя, какой бы образ жизни ни вела семья. Чем старше ребенок, тем более активного питомца можно завести.

Зачем ребенку собака 

Принимая решение завести домашнего любимца, мы рекомендуем думать о тех трудностях и проблемах, которые придут вместе с ним, чтобы осознать, готова ли семья с этим мириться. Однако собака – это далеко не только сложности, но множество положительных моментов.

Эмоции. Дети, живущие в доме с животным, более заботливы, добры, нежны, ласковы. Они понимают ценность живых существ, поэтому более бережно относятся к окружающему миру.

Ответственность. Принимая на себя обязанности по уходу за питомцем, ребенок быстрее становится самостоятельным, ответственным, дисциплинированным.

Здоровье. Уход за собакой приводит к тому, что на улице придется бывать чаще, чем обычно. Как минимум две прогулки обеспечены. Всем известно, что такие прогулки дают заряд бодрости, активности и приводят к оздоровлению организма. Бонусом к такому времяпрепровождению идет отрыв от гаджетов, что так же положительно влияет на здоровье.

 

Словом, собака в доме – это ответственность, но и море положительных эмоций, океан любви, преданности, безграничного доверия. Если животного у вас еще нет, стоит хорошенько задуматься над его приобретением!


Возможно вас это заинтересует

Дополнительно вы можете купить корм для собак и щенков
Мы продаем корма шезир с тунцом
Недорогой корм для собак премиум класса Acana
Любые товары для кошек - корма
Любые товары для собак - корма

Скидки
ROYAL CANIN British Shorthair - Сухой корм для кошек (10 кг)
5 150р.

Товар недели
ROYAL CANIN Maine Coon - СУХОЙ КОРМ ДЛЯ КОШЕК (10 кг)
5 150р.

Информация
 
 
 
 
 
 
 
Система скидок  ::  Оплата  ::  Доставка  ::  Статьи  ::  Контакты
Работает на: Amiro CMS